Glossario generale sulla birra, qui trovete tutte le terminologie tecniche per comprendere meglio di dati tecnici di ogni scheda recensita su questo sito.

Abbazia:

Tipo di ale belghe forti e fruttate. Sono birre ispirate alle originali trappiste dei monasteri.

Ale:

Termine inglese che indica una birra prodotta ad alta fermentazione.

Altbier:

Termine tedesco per indicare le tipiche birre della zona di Dusseldorf.

Ambrata:

Termine generico per indicare una birra rossa.

Barley wine:

Termine inglese per indicare una ale extra-strong.

Bière de Garde:

Tipica Ale dalla gradazione molto forte della Francia nordoccidentale.

Bitter:

Termini inglese che indica una ale molto luppolata.

Bock:

Termine tedesco per indicare una Lager, il più delle volte scura extra-strong.

Doppelbock:

Bock scura ancora più forte, dai 7,5 % in su.

Dortmunder:

Termine tedesco per indicare una Lager paglierina con accentuata secchezza minerale e grado alcolico leggermente più alto della media.

Dunkel:

Termine tedesco per indicare una birra scura.

Export:

Indica una birra con gradazione alcolica leggermente superiore alla media (5,25-5,5%).

Framboise/Frambozen:

Termine fiammingo per indicare un birra al lampone.

Gueuze/Geuze:

Termine usato per indicare una Lambic dal gusto molto particolare, ci ricorda quasi lo champagne.

Hefe:

In tedeso signidica "Lievito".

Hell/Helles:

Termine tedesco che significa "Chiaro". Utilizzato per descrivere Lager dal colore paglierino e maltate.

Imperial Stout:

Termine inglese per indicare una Stout extra-strong.

IPA:

"India Pale Ale". Birra caratterizzata da un grado alcolico ed un amaro derivante dal luppolo molto marcato. Nasce durante gli anni del dominio britannico in India, veniva bevuta nelle navi inglesi durante le attraversate come rimedio naturale allo scorbuto.

Irish Ale:

Ale irlandese caratterizzata da un colore ramato ed un gusto maltato.

Kellerbier:

Termine tedesco per indicare una Lager non filtrata, molto luppolata e poco gassata.

Kloster:

Termine tedesco per indicare una birra prodotta in un monastero.

Kolsch:

Indica una birra tedesca ad alta fermentazione tipica di Colonia.

Kriek:

Termine fiammingo per indicare una birra alla ciliegia.

Lager:

Indica tutte quelle birre prodotte a bassa fermentazione.

Lambic:

Termine belga per indicare quelle birre prodotte a fermentazione spontanea.

Maibock:

Bock commercializzata nei mesi di Marzo, Aprile o Maggio.

Marzenbier:

Trattasi di una Lager tedesca bronzo-ramata dall'aroma maltato ed una gradazione intorno ai 5,5%. Viene prodotta a Marzo per essere bevuta a settembre/ottobre. (Birra dell'octoberfest).

Mild:

Termine inglese che indica una Ale leggermente luppolata, dal gusto poco amaro e poco alcolica.

Munchner:

Termine tedesco per indicare una Lager maltata.

Octoberfest:

Sinonimo di “Marzenbier”.

Old Ale:

Ale scura e dal grado alcolico leggermente sopra la media.

Pale Ale:

In inglese significa "chiaro". Indica quelle ale dal colore bronzo-ramate.

Pils/Pilsner/Pilsener:

Lager caratterizzata da una marcata secchezza di luppolo fiorito, l'originale ricordiamo essere la Pilsner Urquell.

Porter:

Ale dal colore scuro/nero prodotta con malto torrefatto.

Rauchbier:

Termine tedesco per indicare Lager prodotte con malto affumicato.

Saison:

Birra estiva e rinfrescante, dal gusto secco e acidulo, gradazione alcolica sui 5-8%. Tipica della provincia belga di Hainaul.

Schwarzrbier:

Termine tedesco per indicare una Lager molto scura con decise note di cioccolato amaro. Prodotta nell'ex Germania dell'est.

Scotch Ale:

Birra scozzese caratterizzata da un gusto morbido ed una gradazione alcolica abbastanza elevata.

Stout:

Ale, il più delle volte irlandese dal colore che va dal marrone scuro al nero. Caratteristica di questa birra sono i cereali torrefatti che le donano un particolare aroma. La Guinness è la più famosa.

Trappista:

Birre belghe prodotte nei monasteri dai frati trappisti. Birre ad alta fermentazione, dal gusto complesso e dal carattere forte e deciso.

Tripel:

Birra extra-strong, chiara, aromatica e luppolata.

Vienna:

Lager ramata, aroma dolce e gusto delicato.

Weisse/Waissbier/Weizen:

Termine tedesco per indicare una birra di frumento.

Wit:

Termine fiammingo per indicare una Waissbier belga molto speziata.

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